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El IES Vegas Bajas de Montijo ha iniciado un Proyecto de Innovación en la Formación Profesional del Sistema Educativo, en la modalidad “movilidad de alumnos” para realizar la formación de centros de trabajo en otra comunidad autónoma.  El proyecto fue aprobado y subvencionado por la Secretaría de Estado de Educación y Formación Profesional del Ministerio de Educación, con la cofinanciación del Fondo Social Europeo.

Este proyecto surge de la necesidad de que los alumnos realicen prácticas en empresas de otras comunidades autónomas, donde el tejido productivo del sector aporte novedades o características diferentes, así como favorecer la inserción laboral de los alumnos. Para ello, el centro ha suscrito un convenio de colaboración con la empresa sevillana Flor de la Pasión dedicada a la elaboración de pastelería y repostería de alta gama.

Lo desarrolla el IES Vegas Bajas de Montijo en colaboración con el IES Virgen del Remedio (Alicante). En el instituto montijano lo llevan a cabo Raúl Enrique Retamal y Sofía Pérez Pereira, alumnos del 2º curso del ciclo de grado medio de Panadería, Repostería y Confitería, bajo la coordinación de la profesora África Gutiérrez Chamorro.

Este proyecto es una iniciativa más de las que promueve el IES Vegas Bajas para favorecer el desarrollo personal y profesional de sus alumnos.

En la fotografía se observa a los alumnos junto al jefe de obrador, Jesús Limón, en la empresa sevillana Flor de la Pasión, Pastelería y Heladería Gourmet.

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Fera_del_chocolate_marzo_2012_2El pasado 30 de marzo, los alumnos del ciclo formativo asistieron a la Feria del chocolate y dulce, celebrada en las instalaciones de IFEBA de Badajoz.

En la Feria, organizada por un grupo de empresas de portugal, se podían contemplar exposiciones de esculturas de chocolate, talleres de dulces, elaboraciones artísticas de elaboraciones con fondant, sesiones en vivo de cocina y múltiples exposiciones y venta de dulces típicos portugueses. También había talleres y representaciones destinadas al público más pequeño, con actuaciones en directo.

Si quieres ver más imágenes de la feria puedes consultar la página de facebook del ciclo formativo "ciclopanadería".

comida_con_alumnos_marzo_2012_3El jueves 29 de marzo, el Departamento de Industrias Alimentarias del IES Vegas Bajas, celebró una comida de confraternización entre alumnos y profesores en el aula de la naturaleza de nuestro Centro.

Esta comida, que se celebra todos los años, tiene por objeto compartir, además de una estupenda comida preparada por los propios alumnos en el obrador del Centro, experiencias, anécdotas, unas risas, canciones, bailes y, en definitiva, un ratito de convivencia desenfadada que ayude en la unión y cohesión del grupo.

Además, los alumnos de 2º curso del Ciclo Formativo dejan el Centro para incorporarse a las prácticas en empresas (módulo de FCT).
Para la comida, se elaboraron varios platos: Kitches de espárragos y gambas, pizzas de varios sabores y empanadas de pisto vegetal. Finalmente, para postre se preparó un sorbete de limón que estaba exquisito.

Si queréis ver más fotos de la actividad podeis ver el siguiente enlace a nuestra página de facebook.

1024_reunioncientificaUn año más, y con el fin de fomentar las vocaciones científicas entre el alumnado, dos grupos de alumnos de nuestro centro han llevado a cabo trabajos de investigación que han presentado en forma de póster en la XVI Reunión Científica que este año ha tenido lugar en el Complejo Cultural San Francisco de Cáceres, durante los días 1 y 2 de Marzo.

Por un lado, los alumnos del ciclo formativo de Panadería, Repostería y Confitería M. de la Hoz, R. Enrique, M. Fernández y S. Pérez, dirigidos por sus profesores José Luis Gata Pizarro y Manuel Rodas Llanos realizaron el trabajo titulado “Elaboración de pan ecológico con masa madre natural” siendo el objetivo de dicho trabajo la obtención de levadura natural, y la optimización del proceso de mantenimiento de la levadura y de elaboración de pan ecológico con masa madre natural. El resultado fue un pan totalmente natural, sin aditivos ni conservantes, con una calidad organoléptica insuperable y un prolongado tiempo de vida útil.

Por otro lado, los alumnos de 4º ESO Ainhoa Gragera, María Gutiérrez, Adrián Méndez y Juanjo Ramón, junto a su profesora de Física y Química Pepi Jaramillo Romero realizaron el trabajo titulado “¿Tarda más tiempo en hacerse un bizcocho en un molde de metal o de silicona?”, con el que se pretendió calcular el calor específico de cuatro materiales utilizados en la fabricación de moldes: aluminio, acero, vidrio y silicona y ver cómo influye en tiempo de preparación de un bizcocho.
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La experiencia fue francamente satisfactoria. Por un lado, permitió a los alumnos entrar en contacto con el mundo de la investigación, abordándolo de una forma científica. Esto les comprometió con el trabajo desarrollado, favoreciendo la profundización en los conceptos tratados en clase. Por otro, también fue una experiencia satisactoria en el aspecto personal, al facilitar la convivencia y el contacto con alumnos de otros Centros Educativos de la Comunidad Extremeña y de otras comunidades (Cataluña, Murcia...), e incluso de otras nacionalidades (Perú).

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Cabe destacar también la excelente organización de esta compleja actividad, que tiene una duración de una semana (del lunes 27 de febrero al sábado 3 de marzo), incluyendo en ese periodo de tiempo diversas actividades científicas, lúdicas y culturales, como se puede ver en el díptico siguiente:
Más fotografías:

Colegio_Los_ngeles_2012-02_6_1024x768El pasado 29 de febrero tuvo lugar en nuestro Centro una bonita y entrañable actividad: compartir una jornada de trabajo con niños del Colegio Público de Educación Especial Los Ángeles, de Badajoz.
A requerimiento de la profesora de este Centro, Mª Paz Castro Robles, se organizó esta jornada de convivencia en la que se pretendía que los alumnos, con edades comprendidas entre los 6 y los 11 años, tuvieran contacto con el trabajo con chocolate. Nuestros alumnos de 2º curso ejercieron de anfitriones y profesores, debidamente supervisados por los profesores de nuestro centro y los padres y profesores acompañantes. Después de la actividad, manifestaron lo enriquecedora que había sido la misma, al ver la ilusión y el cariño que transmitían estos chavales cuando efectuaban algunas actividades con el chocolate y luego degustaban los productos elaborados.
Elaboraron sus propias piruletas de chocolate, bañaron sus galletas y vieron algunos trabajos realizados con chocolate, tales como piezas decorativas y tartas bañadas que luego puedieron degustar.

En el siguiente enlace se pueden ver un par de vídeos de una de las actividades organizadas por el Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería, dentro de las programadas para el "Día del Centro"

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El pasado viernes 11 de noviembre nuestros alumnos de PCPI y Ciclo Formativo asistieron a las instalaciones de FEVAL en Don Benito, donde se celebraba el Salón de la alimentación y de la Hostelería (FIAL-HOSTEQ-ELABORA), donde pudimos ver varias empresas del sector de la alimentación y degustar los productos que allí se ofrecían a los visitantes. Esta jornada también contribuyó a fomentar la convivencia entre los alumnos de los distintos grupos, reinando en todo momento la camaradería y el buen comportamiento.
Si quieres ver más imágenes puedes hacerlo en la página de facebook del ciclo formativo, en el siguiente enlace.

Demostraciones_IREKS_octbre-2011_16La pasada semana, un demostrador profesional de la empresa distribuidora de productos de panadería y pastelería IREKS-IBËRICA, S.A. ha estado en nuestro Centro, durante 2 días, para ofrecer una demostración de diversas elaboraciones de panadería y pastelería, para alumnos y profesores del ciclo formativo de panadería, repostería y confitería. Una de las jornadas estuvo dedicada a la elaboración de diversos tipos de panes, todos ellos con productos biológicos o ecológicos certificados.
Las elaboraciones de panadería y bollería realizadas fueron las siguientes:
- Chapatta.
- Bagettes.
- Tronco rústico.
- Barra Gallega.
- Pan de 4 granos.
- Pan de espelta con miel.
- Pan de halloween.
- Pan de molde.
- Panecillos de hamburguesa.
- Roscón de reyes.
- Brioches.
Las elaboraciones de pastelería fueron las siguientes:
- Bizcocho.
- Biscocho Browny.
En el siguiente enlace se pueden observar más imágenes:

Hacer prácticas en FP, la mejor salida al desempleo juvenil

Muchos jóvenes buscan en la Formación Profesional la inserción laboral que no encuentran en la calle · Con la crisis, las empresas demandan técnicos cualificados a los institutos.

Si quieres ver el artículo completo sigue el siguiente enlace

http://www.granadahoy.com/article/granada/1073653/hacer/practicas/fp/la/mejor/salida/desempleo/juvenil.html