
Pestiños
PESTIÑOS |
El pestiño es un dulce navideño típico del
sur de España, elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado
por miel. También se elaboran con azúcar, como una alternativa a la miel. A la
masa se le suele dar sabor con ajonjolí. Su tamaño y forma son variables y,
pese a ser una elaboración típica de Navidad, se consume durante todo el año.
INGREDIENTES
- 620 gr de harina floja o de repostería.
- 10 gr de sal.
250 gr. de vino blanco de pitarra.
120 gr de manteca de cerdo o aceite de oliva.
15 gr. de anís en grano o matalahúva.
15 gr. de ajonjolí.
10 gr de canela en polvo.
Azúcar o miel para rebozar.
PROCESO DE
ELABORACIÓN
1.
Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa
fina y elástica.
2.
Hacer porciones de 30-40 gr y bolearlas.
3.
Laminar las bolar hasta un grosor de aproximadamente 2
mm.
4.
Doblarlas dándole la forma característica del pestiño.
5.
Freír en abundante aceite a 190 ºC.
6.
Escurrir el aceite sobrante.
7.
Rebozar de azúcar con la pieza en caliente.
8. Otra opción es bañar los pestiños con miel rebajada con agua caliente.