Ir al contenido principal
Logo junta de extremadura
pestios_con_azcar_small

Pestiños

 

  PESTIÑOS

 



El pestiño es un dulce navideño típico del
sur de España, elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado
por miel. También se elaboran con azúcar, como una alternativa a la miel. A la
masa se le suele dar sabor con ajonjolí. Su tamaño y forma son variables y,
pese a ser una elaboración típica de Navidad, se consume durante todo el año.



INGREDIENTES

 

  • 620 gr de harina floja o de repostería.


  • 10 gr de sal.



  • 250 gr. de vino blanco de pitarra.



  • 120 gr de manteca de cerdo o aceite de oliva.



  • 15 gr. de anís en grano o matalahúva.



  • 15 gr. de ajonjolí.



  • 10 gr de canela en polvo.



  • Azúcar o miel para rebozar.

 
 



PROCESO DE
ELABORACIÓN

 

1.   
Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa
fina y elástica.

 

2.   
Hacer porciones de 30-40 gr y bolearlas.

 

3.   
Laminar las bolar hasta un grosor de aproximadamente 2
mm.

 

4.   
Doblarlas dándole la forma característica del pestiño.

 

5.   
Freír en abundante aceite a 190 ºC.

 

6.   
Escurrir el aceite sobrante.

 

7.   
Rebozar de azúcar con la pieza en caliente.

 

8.  Otra opción es bañar los pestiños con miel rebajada con agua caliente.