Ir al contenido principal
Logo junta de extremadura
42 azucar 01

Los alumnos de 4º de ESO toman conciencia de los efectos negativos del exceso de azúcar en algunos alimentos

Los alumnos de 4º de ESO de Atención Educativa han investigado -bajo la dirección de su profesora Alicia Correa- sobre el consumo excesivo de azúcar refinado a través de muchos de los alimentos que forman parte de nuestra dieta diaria. En primer lugar, han visualizado el documental “Sobredosis de azúcar” para, posteriormente, debatir en clase cómo el lobby del azúcar está subvencionando muchos de los estudios científicos que avalan la seguridad de productos ultraprocesados.

A continuación, han realizado una sencilla práctica en el obrador del Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería de nuestro centro que ha consistido en intentar clasificar los alimentos en función de su mayor o menor contenido de azúcar sin que tuvieran la posibilidad de mirar la etiqueta de los valores nutricionales. Posteriormente, han hecho lo mismo, pero esta vez mirando la cantidad de azúcar en dicha etiqueta.

Finalmente, han representado visualmente el contenido de azúcar que tienen los distintos alimentos, poniendo junto a cada alimento un vaso con esas cantidades de azúcar. Los resultados han sido sorprendentes dadas las altas cantidades de azúcar que contienen algunos de estos alimentos. Tras analizar veinticinco productos que forman parte de la cesta de la compra y tomar fotografías del azúcar que contienen, los resultados se expondrán en el vestíbulo del centro para que todos los alumnos puedan tomar conciencia de ello.

Esta actividad se ha desarrollado como parte del VIII Proyecto Salud Vegas Bajas.