fpvegasbajas
  • Familia profesional: Industrias Alimentarias
  • Número de horas: 2.000 (2 años completos).
  • Nivel: Formación Profesional de Grado Medio.
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Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería yconfitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientosde restauración, aplicando la legislación vigente dehigiene y seguridad alimentaria, de protección ambientaly de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional.

1. Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:Panadero.

Elaborador de bollería.
Elaborador de masas y bases de pizza.
Pastelero.
Elaborador y decorador de pasteles.
Confitero.
Repostero
Turronero.
Elaborador de caramelos y dulces.


Módulos que componen el ciclo

PRIMER CURSO
Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería
5 horas sem.
Elaboraciones de panadería y bollería
11 horas sem.
Procesos básicos de pastelería y repostería
7 horas sem.
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
2 horas sem.
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 2 horas sem.
Formación y orientación laboral
3 horas sem.

 

SEGUNDO CURSO
Elaboraciones de confitería y otras especialidades
9 horas sem.
postres en restauración
9 horas sem.
Productos de obrador
6 horas sem.
Presentación y venta de productos de panadería y pastelería 3 horas sem.
Empresa e iniciativa emprendedora 3 horas sem.
Formación en centros de trabajo 440 horas

 

Acceso a otros estudios

1. El título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería permite el acceso directo para cursar cualquier otro ciclo formativo de grado medio, en las condiciones de acceso quese establezcan.

2. El título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería permite el acceso, mediante prueba, con dieciocho años cumplidos, y sin prejuicio de la correspondiente exención, atodos los ciclos de grado superior de la misma familia profesional, de la familia profesional de Hostelería y Turismo y a otros ciclos formativos en los que coincida la modalidad de Bachillerato que facilite la conexión con los ciclos solicitados.

3. El título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería permitirá el acceso a cualquierade las modalidades de Bachillerato, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 44.1 de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación, y en el artículo 16.3 del Real Decreto1538/2006, de 15 de diciembre.

 

Legislación

 

  • REAL DECRETO 1399/2007, de 29 de octubre, por el que se establece el título de Técnico en panadería, repostería y confitería y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • DECRETO 174/2008, de 1 de agosto, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio de Técnico en Panadería, Confitería y Repostería en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
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La Formación en Centros de Trabajo (FCT).

Puedes obtener información sobre la Formación en Centros de Trabajo cualquiera de estos dos enlaces:

La Formación en Centros de Trabajo (MEPSYD)

La Formación en Centros de Trabajo (Junta Extremadura)