15 chocolate 1

El ciclo formativo de grado medio de Panadería, Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas de Montijo montó un stand en la II Feria del Chocolate y del Dulce Artesano organizada por el Ayuntamiento de Montijo, y patrocinada por la Diputación de Badajoz.

15 chocolate 215 chocolate 3

De esta manera, el numeroso público que visitó la feria pudieron comprobar de primera mano la calidad de los productos elaborados en las aulas. Los alumnos y sus profesores, organizados por turnos, atendieron en persona a todos los interesados en conocer las características de estas dulces enseñanzas.

35 intersicop

El departamento de industrias alimentarias del centro organizó un viaje a Madrid para asistir al Salón Internacional de Panadería, Confitería, Heladería y Café "Intersicop 2017"

Los alumnos del Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería y los de Formación Profesional Básica de industrias alimentarias pudieron conocer de primera mano las tendencias, asistir a demostraciones en vivo, degustar productos y conocer la oferta más innovadora en maquinaria, materia primas, publicaciones, productos y diversos artículos del sector.

05 mesa dulce halloween 1 320px05 mesa dulce halloween 2 320px

El Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas nos volvió a sorprender, un año más, con una tenebrosa mesa dulce que montó en el vestíbulo del centro el jueves 27 de octubre.

Halloween se hizo presente gracias a la fabulosa variedad de dulces y tartas que magníficamente elaborados sorprendieron al público por su cuidado sabor y caracterización.

t cid 1 450

CHARLA SOBRE INNOVACIÓN ALIMENTARIA

El 5 de mayo, los alumnos del Ciclo Formativo de  Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería se desplazaron al CID Vegas Bajas en Puebla de la Calzada para asistir a una charla sobre innovación alimentaria impartida por CTAEX (Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario "Extremadura").  En ellas, los alumnos recibieron orientación básica sobre las posibilidades de innovación creando nuevos productos alimentarios. Además, se les proporcionó información sobre las pautas a seguir y las ayudas existentes.

t cid 2 320t cid 3 320

VISITA DEL ESHAEX

El pasado 10 de mayo, alumnos de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX) visitaron las instalaciones del Ciclo Formativo para asistir a una sesión del curso "Dirección de Pastelería" impartido por Alfonso Oliva, quien ejercició durante muchos años como profesor especialista en nuestro Centro.

t eshaex 1 500

g quijote 0

El Jueves 21 de abril se celebró, en la Bibliovegas, un acto conmemorativo del IV centenario del fallecimiento del escritor Miguel de Cervantes.

El Departamento de Industrias Alimentarias dirigido por la profesora Mª Jesús Palma Sainz elaboró una mesa dulce temática sobre la obra más famosa y universal del autor, El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha.

Además de dulces típicos y golosinas, los alumnos del ciclo formativo de Panadería, Repostería y Confitería se encargaron también de la decoración y de la ambientación, incluyendo la caracterización de la profesora como Miguel de Cervantes.

Por su parte, Juan José Fernández, Jefe de Estudios, y José Luis Pérez, Director, caracterizados como Don Quijote y Sancho Panza, hicieron una lectura teatralizada del singular pasaje de los molinos de viento.

g quijote 1g quijote 2

Después de la representación, el público pudo degustar las elaboraciones expuestas en la mesa dulce. Con todos los presentes se realizó, además, un sorteo de una cesta con dulces y un ejemplar del Quijote, resultando ganador el alumno de 1º de ESO Antonio Carrillo Perón.

roma 2015 vb 20 320 roma 2015 vb 36 320

Del 4 al 8 de junio, el equipo ganador del IX Concurso escolar "Día de Europa" disfrutó del premio que habían conseguido, un magnífico viaje a Roma, Italia.

El grupo, formado por doce alumnos del ciclo formativo de Panadería, Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas, junto a la profesora África Gutiérrez Chamorro, completó un intenso programa de visitas:

El primer día realizaron una visita panorámica por la ciudad en un autobús turístico con audioguía. Posteriormente, tuvieron la oportunidad de pasear por el centro de la ciudad.

El día 5 lo dedicaron a visitar la Basílica de San Pedro, Los Museos Vaticanos y la Capilla Sixtina. Por la tarde noche, degustaron el magnífico ambiente de la Plaza de España, y sus interminables escaleras.

El lunes 6, el grupo comenzó desde bien temprano una ruta por importantes monumentos y lugares de interés: Basílica de Santa María la Mayor, Plaza Venecia, monumento a Vittorio Emanuele II, la Columna Trajano, Piazza de la Minerva con su famoso elefante de Bernini, Pantheon… Para finalizar, nada mejor que un paseo por la Plaza Navona y la belleza de sus fuentes.

El Martes 7 se visitó la Roma Imperial (Coliseo, Arco Trajano y Foro romano). Igualmente, se visitó las Iglesias de San Pedro (Moisés de Miguel Ángel) y Santa María in Cosmedin, con su famosa "Boca de la Verdad". Por la tarde, finalizaron las visitas en el popular Barrio del Trastevere.

El Miércoles 8 fue el día de regreso de este viaje que, además de servir para aumentar el conocimiento sobre Europa, ha significado una fantástica experiencia personal que permanecerá para siempre en el recuerdo de sus protagonistas, los ganadores del IX Concurso Escolar Día de Europa.

premio dia de europa 01

El pasado día 8 de mayo se celebró la ceremonia de entrega de premios del IX Concurso Escolar "Día de Europa" en el salón de actos de la Biblioteca Pública del Estado "Jesús Delgado Valhondo" en Mérida.

El IES Vegas Bajas de Montijo recibió el primer premio en la modalidad B, categoría Enseñanza Secundaria Postobligatoria, con el proyecto "Comiéndonos Europa", realizado por alumnos del ciclo formativo de Panadería, Repostería y Confitería.

premio dia de europa 02premio dia de europa 03

La gala estuvo presidida por el Secretario General de Educación, D. César Díez Solís, que estuvo acompañado por la Directora General de Personal Docente, Dª Mª Ángeles Rivero Moreno, y el Director General de Formación Profesional y Universidad, D. Francisco Javier Hierro Hierro.

La presentación corrió a cargo del grupo TAPTC Teatro, que además, amenizó la gala con una recreación de los personajes del Quijote, arrancando en numerosas ocasiones las carcajadas del público asistente.

premio dia de europa 04premio dia de europa 5

Al finalizar el acto, los alumnos del ciclo formativo agasajaron a todos los presentes con una rosa de golosinas realizada con gominola de los colores de la bandera europea. Junta a la rosa, todos los alumnos premiados de las diferentes categorías recogieron una bolsa de pic-nic que degustaron en las inmediaciones de la Biblioteca.

Ya solo queda por disfrutar el premio, consistente en un viaje a Roma, que los premiados realizarán en el mes de Junio.

Recordamos que en el proyecto han participado un total de doce alumnos del ciclo formativo coordinados por la profesora África Gutiérrez Chamorro. Su participación en el concurso buscaba desarrollar el concepto de Ciudadanía Europea por medio de la realización de varias actividades: recreación de recetas de diferentes países de la UE, trabajos en el aula, elaboración de mesas dulces, exposiciones, visitas a empresas del sector, etc.

El colofón al proyecto lo puso un singular Acto Europeo en el Salón de Actos del Centro, en el que participaron también diferentes departamentos didácticos del Centro (Filosofía, Francés, Portugués, Música, etc.).

Todas las acciones de este proyecto multidisciplinar se han difundido en el Blog "Comiéndonos Europa": comiendonoseuropa.blogspot.com.

Este concurso, convocado por la Consejería de Educación y Cultura del Gobierno de Extremadura, pretende desarrollar el concepto de Ciudadanía Europea mediante la adquisición de nociones fundamentales de la Unión Europea, fomentar el interés por el plurilingüismo, familiarizar al alumnado con el uso de las herramientas TIC como método de trabajo y desarrollar estrategias que fomenten la cultura del emprendimiento en nuestra región.

Igualmente, el concurso promueve el conocimiento sobre la construcción de la Unión Europea desde sus orígenes en el año 1957 hasta la actualidad, poniendo de relieve las diferentes formas de vida y pensamiento de los pueblos y sus gentes que componen las diversas culturas de Europa, así como, específicamente, difundir qué ha supuesto para el desarrollo de Extremadura la inversión de los Fondos Europeos.

Con este nuevo éxito, el IES Vegas Bajas ha continuado la puesta en valor de la dimensión europea de la educación, caracterizada por su participación en multitud de programas europeos de intercambio (eTwinning, Comenius, Erasmus+) y en el desarrollo de trabajos multidisciplinares como el ahora galardonado. 

cornusalbus 6 320

El pasado jueves, 30 de abril, alumnos del programa de Formación Profesional Dual @Prendizext "Cornus-Albus" de Trujillanos, visitaron nuestro centro para disfrutar de una jornada de convivencia con los alumnos de 1º de CFGM de Panadería Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas.

Un total de 7 alumnos, con edades comprendidas entre 19 y 24 años, acompañados por las monitoras Ángeles Vicente González y Lourdes García Vega recorrieron las instalaciones del ciclo y participaron en un interesante taller de panadería dirigido por la profesora Mª Jesús Donoso Hermoso. Durante el mismo tuvieron la oportunidad de elaborar diferentes formatos de pan candeal.

comiendonos europa 01 450

El IES Vegas Bajas de Montijo ha sido galardonado con el primer premio en el IX concurso escolar Día de Europa, en la modalidad B, categoría Enseñanza Secundaria Postobligatoria, con el proyecto "Comiéndonos Europa", realizado por alumnos del ciclo formativo de Panadería, Repostería y Confitería.

En el proyecto han participado un total de doce alumnos del ciclo formativo coordinados por la profesora África Gutiérrez Chamorro. Su participación en el concurso buscaba desarrollar el concepto de Ciudadanía Europea por medio de la realización de varias actividades: recreación de recetas de diferentes países de la UE, trabajos en el aula, elaboración de mesas dulces, exposiciones, visitas a empresas del sector, etc.

El colofón al proyecto lo puso un singular Acto Europeo en el Salón de Actos del Centro, en el que participaron también diferentes departamentos didácticos del Centro (Filosofía, Francés, Portugués, Música, etc.).

Todas las acciones de este proyecto multidisciplinar se han difundido en el Blog "Comiéndonos Europa": comiendonoseuropa.blogspot.com.

comiendonos europa 03 320comiendonos europa 06 320

Este concurso, convocado por la Consejería de Educación y Cultura del Gobierno de Extremadura, pretende desarrollar el concepto de Ciudadanía Europea mediante la adquisición de nociones fundamentales de la Unión Europea, fomentar el interés por el plurilingüismo, familiarizar al alumnado con el uso de las herramientas TIC como método de trabajo y desarrollar estrategias que fomenten la cultura del emprendimiento en nuestra región.

Igualmente, el concurso promueve el conocimiento sobre la construcción de la Unión Europea desde sus orígenes en el año 1957 hasta la actualidad, poniendo de relieve las diferentes formas de vida y pensamiento de los pueblos y sus gentes que componen las diversas culturas de Europa, así como, específicamente, difundir qué ha supuesto para el desarrollo de Extremadura la inversión de los Fondos Europeos.

El premio, consistente en un viaje a una ciudad de la Unión Europea, será entregado el próximo día 8 de mayo (víspera del día de Europa, 9 de mayo), en un acto que se celebrará en la Biblioteca Pública Nacional "Jesús Delgado Valhondo", en Mérida.

Con este nuevo éxito, el IES Vegas Bajas continúa poniendo en valor la dimensión europea de la educación, caracterizada por su participación en multitud de programas europeos de intercambio (eTwinning, Comenius, Erasmus+) y en el desarrollo de trabajos multidisciplinares como el ahora galardonado.