dia del pan 2014 vb 003 320El pasado 16 de octubre se celebró el Día Mundial del PAN, proclamado por la Federación Internacional de Panaderos. Por este motivo, el Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas montó en el vestíbulo del centro una formidable exposición con distintos tipos de panes, así como de panadería creativa.

En la misma se pudieron apreciar las características distintivas de muchas de las especialidades que los alumnos aprenden durante su formación: baguettes, hogaza de león, lechuguino, pan de molde, pico, rosca, pan de hamburguesa, espiga, piña, colón, bollo sevillano, pan de cruz, etc.

Con esta celebración se pretende poner en valor las propiedades de este ancestral, nutritivo y sabroso alimento.

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Del 26 al 28 de abril, los alumnos del ciclo formativo de grado medio de Panadería, Repostería y Confitería realizaron un viaje de estudios a Madrid.

Durante su estancia, visitaron la Tercera Edición de Expotarta, la feria de Repostería Creativa de Madrid, celebrada en el recinto ferial de la Casa de Campo. Allí pudieron descubrir las últimas tendencias en la elaboración de tartas y otros productos de repostería, y conocer de primera mano las principales empresas del sector.

El viaje se completó con una serie de actividades, como la asistencia a la representación de Burundanga, en el Teatro Lara, el disfrute de las atracciones del Parque Warner, o la práctica de Esquí en las instalaciones del Centro de Ocio Xanadú.

Acompañaron a los alumnos las profesoras África Gutiérrez y Susy Palma, quienes destacaron el fabuloso aprovechamiento del viaje que habían minuciosamente preparado.

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El miércoles 12 de marzo, los alumnos de PCPI y los del Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería realizaron una excursión a Villafranca de los Barros para visitar empresas relacionadas con la industria alimentaria.

Primeramente visitaron la fábrica BA VIDRO S.A., empresa portuguesa dedicada a la fabricación de botellas y envases de vidrio. Al llegar a las instalaciones los alumnos fueron guiados por dos responsables que les proyectaron un video que resumía la actividad que se realiza en la fábrica y las  nociones básicas de higiene y seguridad que debían tener en cuenta a lo largo de toda la visita.

A continuación les guiaron por las instalaciones pudiendo ver en primera plana el proceso de fabricación de vidrio: los hornos, las líneas de producción, los controles de calidad que se hacen continuamente, el almacén, etc. Cabe destacar la importancia que tiene el reciclado del vidrio ya que llega a ser un 60% de la materia prima que utiliza la planta.

Seguidamente, el grupo se desplazó hacia la Cooperativa San Isidro, también en Villafranca de los Barros. Esta Cooperativa, de más de 800 socios, es una de las que más vinos a granel vende en Extremadura. Además también elabora aceitunas de aderezo y aceite. El enólogo de la bodega enseñó las instalaciones explicando el proceso de producción de vino, además de las distintas elaboraciones que realizan según sea el destino del vino, a granel o embotellado. Vieron las tolvas de recepción de uva, estrujadoras-despalilladoras, depósitos, prensas, filtros, embotelladora, barricas...

Terminada esta visita regresaron a Montijo después de pasar una mañana muy provechosa.

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Los alumnos del ciclo formativo de panadería, repostería y confitería, montaron en el Vestíbulo del Centro un magnífico Belén tradicional dulce elaborado con galletas, polvorones, chocolate, etc.

Con él querían desear a toda la Comunidad educativa del Centro una Feliz Navidad y esperar que todos los buenos deseos que albergamos en nuestros corazones para el año que viene se cumplan con creces. 

La exposición del Belén tuvo un éxito sin precedentes, ya que, además de poderse admirar la creatividad en cada una de las figuras, inundaba todo el centro con el olor carácterístico de los obradores.

thermomix thumbDurante la mañana del miércoles 18 de diciembre, nuestra amiga María Pablos ha realizado una demostración de Thermomix a los alumnos del Ciclo Formativo de Panadería., Repostería y Confitería, que, debidamente guiados, han podido elaborar unas ricas recetas utilizando ésta máquina.

La Thermomix es un recurso muy importante para las elaboraciones, tanto dulces como saladas, siendo casi imprescindibles en cocinas de restaurantes y bares, así como en muchos hogares.

Turrón de chocolate con naranja confitada, salchichón de chocolate con galletas y nueces, zumos de frutas, helado de naranja, marquesas y pimientos confitados, han sido las elaboraciones realizadas por los alumnos de primer y segundo curso.

Después hemos podido catar las elaboraciones, comprobando la gran calidad organoléptica de los productos.

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La Asociación de Celíacos de Extremadura impartió, el pasado 4 de noviembre, una charla taller explicando el proceso de elaboración de alimentos sin gluten a los alumnos del Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería.

Alumnos de 1º del Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería estuvieron presentes en la 2 ª edición de la fiesta del chocolate, Chocomania 2013, que se celebró en el Palacio de Congresos de Badajoz, del 8 al 10 de marzo de 2013.

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puratos2013 thumbDurante los días 13 y 14 de marzo tuvo lugar en el obrador de nuestro ciclo formativo una demostración profesional de la firma internacional Puratos. Ante numerosos empresarios de la zona pertenecientes al sector de la panadería, se presentaron, un año más, muchos de sus innovadores productos.

En ella estuvieron presentes nuestros alumnos del Ciclo formativo de Panadería, Repostería y Confitería, que completaron su formación participando en la elaboración de productos de bollería más saludables y nutritivos, guiados por el maestro panadero de la empresa.

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INFORMACIÓN IMPORTANTE

Ya están disponibles los sobres de matrícula para el ciclo formativo para el próximo curso 12/13, en la conserjería del IES Vegas Bajas.
¡No dejes para mañana la matrícula que puedas hacer hoy!