comiendonoseuropaLos alumnos del ciclo formativo de Panadería, Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas de Montijo participan en el  IX Concurso Escolar “Día de Europa” con un proyecto multidisciplinar que se puede seguir a través del Blog "Comiéndonos Europa".

En este proyecto participan un total de doce alumnos del ciclo formativo coordinados por la profesora África Gutiérrez Chamorro. Con él, se pretende desarrollar el concepto de ciudadanía Europa mediante diferentes actividades: recreación de recetas de diferentes países de la UE, trabajos en el aula, exposiciones, visitas a empresas del sector, etc.

Como colofón, se celebrará el próximo jueves día 26 de marzo un singular acto europeo en el Salón de Actos del Centro, en el que participarán también diferentes departamentos didácticos.

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El viernes 23 de enero, el equipo de redacción del programa Educ@2 de Canal Extremadura volvió a visitar el IES Vegas Bajas para grabar esta vez un reportaje sobre el ciclo formativo de grado medio de Panadería, Repostería y Confitería, que será emitido en próximas fechas.

Durante la mañana, asistieron a una clase teórica y posteriormente grabaron a los alumnos realizando distintas elaboraciones.

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Asesinato en el Orient Expréss

Los alumnos del IES Vegas Bajas han disfrutado cada semana del mes de noviembre de una estupenda y singular actividad en la Bibliovegas: la recreación temática de una obra literaria con una mesa dulce, junto a la lectura de un fragmento de la obra seleccionada. Tras su finalización, todos los participantes pudieron degustar las elaboraciones realizadas para la ocasión por los alumnos del Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería. 

Esta actividad, organizada conjuntamente por el Departamento de Industrias Alimentarias y el grupo dinamizador de la Biblioteca, ha tenido como objetivos, por una parte, la realización de actividades prácticas de los módulos de segundo curso del Ciclo (Preparación y venta de productos de panadería y pastelería; Postres en restauración) y por otra, facilitar el encuentro con la lectura de una manera diferente y novedosa.

Para ello, partiendo de un supuesto práctico como es la presentación de un libro, los alumnos realizaron en cada sesión un escaparate y el desarrollo de una mesa dulce basados en la obra y autor escogidos, y la plasmaron con una decoración y distintas elaboraciones acordes con la temática del mismo.

Después, con la lectura del fragmento seleccionado, se persiguió que los alumnos encuentren en los libros una forma de diversión, en un encuentro con la comunidad educativa que convierte a la Bibliovegas en un espacio singular, dedicado también a actividades culturales muy distintas a la mera consulta escolar.

El numeroso público que llenó cada una de las sesiones disfrutó enormemente con el trabajo detallista de los alumnos de 2º curso del Ciclo Formativo, que coordinados magistralmente por su profesora Mª Jesús Palma Sáinz, fueron capaces de transportar a todos los asistentes a los escenarios y a la época de los libros escogidos: Asesinato en el Orient Express, Agatha Christie; La vuelta al mundo en 80 días, Julio Verne; Piratas, Alberto Vázquez-Figueroa y El ingenioso hidalgo Don Quijote de La Mancha, Miguel de Cervantes.

Matrícula de honor en originalidad para este acertado abrazo entre la formación profesional y la política de fomento de la lectura y escritura del IES Vegas Bajas de Montijo.

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La vuelta al mundo en 80 días

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Piratas

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El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha

dia del pan 2014 vb 003 320El pasado 16 de octubre se celebró el Día Mundial del PAN, proclamado por la Federación Internacional de Panaderos. Por este motivo, el Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas montó en el vestíbulo del centro una formidable exposición con distintos tipos de panes, así como de panadería creativa.

En la misma se pudieron apreciar las características distintivas de muchas de las especialidades que los alumnos aprenden durante su formación: baguettes, hogaza de león, lechuguino, pan de molde, pico, rosca, pan de hamburguesa, espiga, piña, colón, bollo sevillano, pan de cruz, etc.

Con esta celebración se pretende poner en valor las propiedades de este ancestral, nutritivo y sabroso alimento.

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Del 26 al 28 de abril, los alumnos del ciclo formativo de grado medio de Panadería, Repostería y Confitería realizaron un viaje de estudios a Madrid.

Durante su estancia, visitaron la Tercera Edición de Expotarta, la feria de Repostería Creativa de Madrid, celebrada en el recinto ferial de la Casa de Campo. Allí pudieron descubrir las últimas tendencias en la elaboración de tartas y otros productos de repostería, y conocer de primera mano las principales empresas del sector.

El viaje se completó con una serie de actividades, como la asistencia a la representación de Burundanga, en el Teatro Lara, el disfrute de las atracciones del Parque Warner, o la práctica de Esquí en las instalaciones del Centro de Ocio Xanadú.

Acompañaron a los alumnos las profesoras África Gutiérrez y Susy Palma, quienes destacaron el fabuloso aprovechamiento del viaje que habían minuciosamente preparado.

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El miércoles 12 de marzo, los alumnos de PCPI y los del Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería realizaron una excursión a Villafranca de los Barros para visitar empresas relacionadas con la industria alimentaria.

Primeramente visitaron la fábrica BA VIDRO S.A., empresa portuguesa dedicada a la fabricación de botellas y envases de vidrio. Al llegar a las instalaciones los alumnos fueron guiados por dos responsables que les proyectaron un video que resumía la actividad que se realiza en la fábrica y las  nociones básicas de higiene y seguridad que debían tener en cuenta a lo largo de toda la visita.

A continuación les guiaron por las instalaciones pudiendo ver en primera plana el proceso de fabricación de vidrio: los hornos, las líneas de producción, los controles de calidad que se hacen continuamente, el almacén, etc. Cabe destacar la importancia que tiene el reciclado del vidrio ya que llega a ser un 60% de la materia prima que utiliza la planta.

Seguidamente, el grupo se desplazó hacia la Cooperativa San Isidro, también en Villafranca de los Barros. Esta Cooperativa, de más de 800 socios, es una de las que más vinos a granel vende en Extremadura. Además también elabora aceitunas de aderezo y aceite. El enólogo de la bodega enseñó las instalaciones explicando el proceso de producción de vino, además de las distintas elaboraciones que realizan según sea el destino del vino, a granel o embotellado. Vieron las tolvas de recepción de uva, estrujadoras-despalilladoras, depósitos, prensas, filtros, embotelladora, barricas...

Terminada esta visita regresaron a Montijo después de pasar una mañana muy provechosa.

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Los alumnos del ciclo formativo de panadería, repostería y confitería, montaron en el Vestíbulo del Centro un magnífico Belén tradicional dulce elaborado con galletas, polvorones, chocolate, etc.

Con él querían desear a toda la Comunidad educativa del Centro una Feliz Navidad y esperar que todos los buenos deseos que albergamos en nuestros corazones para el año que viene se cumplan con creces. 

La exposición del Belén tuvo un éxito sin precedentes, ya que, además de poderse admirar la creatividad en cada una de las figuras, inundaba todo el centro con el olor carácterístico de los obradores.

thermomix thumbDurante la mañana del miércoles 18 de diciembre, nuestra amiga María Pablos ha realizado una demostración de Thermomix a los alumnos del Ciclo Formativo de Panadería., Repostería y Confitería, que, debidamente guiados, han podido elaborar unas ricas recetas utilizando ésta máquina.

La Thermomix es un recurso muy importante para las elaboraciones, tanto dulces como saladas, siendo casi imprescindibles en cocinas de restaurantes y bares, así como en muchos hogares.

Turrón de chocolate con naranja confitada, salchichón de chocolate con galletas y nueces, zumos de frutas, helado de naranja, marquesas y pimientos confitados, han sido las elaboraciones realizadas por los alumnos de primer y segundo curso.

Después hemos podido catar las elaboraciones, comprobando la gran calidad organoléptica de los productos.

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La Asociación de Celíacos de Extremadura impartió, el pasado 4 de noviembre, una charla taller explicando el proceso de elaboración de alimentos sin gluten a los alumnos del Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería.