En el siguiente enlace se pueden ver un par de vídeos de una de las actividades organizadas por el Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería, dentro de las programadas para el "Día del Centro"

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El pasado viernes 11 de noviembre nuestros alumnos de PCPI y Ciclo Formativo asistieron a las instalaciones de FEVAL en Don Benito, donde se celebraba el Salón de la alimentación y de la Hostelería (FIAL-HOSTEQ-ELABORA), donde pudimos ver varias empresas del sector de la alimentación y degustar los productos que allí se ofrecían a los visitantes. Esta jornada también contribuyó a fomentar la convivencia entre los alumnos de los distintos grupos, reinando en todo momento la camaradería y el buen comportamiento.
Si quieres ver más imágenes puedes hacerlo en la página de facebook del ciclo formativo, en el siguiente enlace.

Demostraciones_IREKS_octbre-2011_16La pasada semana, un demostrador profesional de la empresa distribuidora de productos de panadería y pastelería IREKS-IBËRICA, S.A. ha estado en nuestro Centro, durante 2 días, para ofrecer una demostración de diversas elaboraciones de panadería y pastelería, para alumnos y profesores del ciclo formativo de panadería, repostería y confitería. Una de las jornadas estuvo dedicada a la elaboración de diversos tipos de panes, todos ellos con productos biológicos o ecológicos certificados.
Las elaboraciones de panadería y bollería realizadas fueron las siguientes:
- Chapatta.
- Bagettes.
- Tronco rústico.
- Barra Gallega.
- Pan de 4 granos.
- Pan de espelta con miel.
- Pan de halloween.
- Pan de molde.
- Panecillos de hamburguesa.
- Roscón de reyes.
- Brioches.
Las elaboraciones de pastelería fueron las siguientes:
- Bizcocho.
- Biscocho Browny.
En el siguiente enlace se pueden observar más imágenes:

Hacer prácticas en FP, la mejor salida al desempleo juvenil

Muchos jóvenes buscan en la Formación Profesional la inserción laboral que no encuentran en la calle · Con la crisis, las empresas demandan técnicos cualificados a los institutos.

Si quieres ver el artículo completo sigue el siguiente enlace

http://www.granadahoy.com/article/granada/1073653/hacer/practicas/fp/la/mejor/salida/desempleo/juvenil.html

 

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Este artículo, cuyo enlace encontrareis más abajo, publicado recientemente en el periódico Hoy de Extremadura, pone de manifiesto la importancia de un pan de calidad. Alfonso Oliva, colaborador en el Ciclo Formativo de panadería, repostería y confitería, en el IES Vegas Bajas, profesional con amplia formación y experiencia en este sector, desgrana en este artículo el secreto de cómo elaborar un pan de calidad elaborado con productos ecológicos y sin aditivos químicos.


Intersicop_2011El pasado mes de marzo, entre los días 22 a 25, los alumnos del Ciclo Formativo de Panadería, Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas de Montijo, relizaron una actividad extraescolar consistente en una visita a Madrid, para asistir al Salón Internacional de Panadería, Confitería e Industrias Afines, celebrado en el recinto ferial de IFEMA.
Durante esta visita, pudieron asistir a una conferencia sobre la aplicación de las técnicas de frío en panadería, ver demostraciones en directo de elaboraciones de pastelería, y numerosos stand de empresas relacionadas con este sector, de maquinaria, materias primas, etc.
También se estableció contacto con los responsables de SIGEP, Feria análoga a ésta que tiene luegar le próximo año en Rimini (Italia), a donde fuimos invitados a participar en un concurso artesanal de panadería.
Este viaje se aprovechó también para llevar a cabo otras actividades culturales, tales como visitas al Madrid Histórico, Palacio Real, Faunia, Imax, visita al Bernabeu, asistir a una obra de teatro y a un musical y otras actividades.
El programa de esta actividad se puede ver en la página del Ciclo Formativo en Facebook: "ciclopanaderia"

La pasada Feria de FIAL-HOSTEQ-ELABORA, celebrada en el Recinto Ferial de FEVAL en Don Benito, ha contado con la participación del Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería del IES Vegas Bajas de Montijo, a través de una colaboración con la empresa de distribución de maquinaria de panadería PANLEGO, que preparó un pequeño obrador para que los alumnos de 2º curso del Ciclo Formativo pudieran efectuar demostraciones de distintos procesos de elaboración de panadería y repostería que posteriormente eran puestas a disposición del público para su degustación.
ALUMNOS_EN_FIAL-HOSTEQ-ELABORA
La actividad fue denominada "Repostería en vivo" y fue dirigida y supervisada por el maestro panadero-pastelero Alfonso Oliva Domínguez. Fueron elaboradas más de 1000 rosquillas, 200 panes de distintos tipos y otras elaboraciones que permitieron al público asistente tomar un sabroso tentempié y contemplar en vivo los procesos de elaboración llevados a cabo por alumnos y monitor en directo, explicando y atendiendo las preguntas del público interesado sobre los procesos y productos desarrrollados.
Se puede observar una reseña de esta noticia en la edición del sábado día 6 de noviembre en el periódico Extremadura o bien en el siguiente enlace de la edición digital de dicho periódico:

Recientemente, la revista digitral Qestudio, dedicada a la orientación sobre la formación profesional, ha publicado una entrevista con un antiguo alumno de nuestro ciclo formativo de panadería, repostería y confitería. Considero que dicha entrevista puede ser de interés y de gran ayuda para todo aquella persona que esté interesada en cursar este ciclo formativo, pues ofrece una visión en perspectiva del mismo, desde el punto de vista objetivo de un alumo que lo ha cursado y lo juzga desde la objetividad de quien ya no tiene realción alguna con el Centro Educativo. Asimismo, también se ofrece una interesante visión de las posibilidades del mercado laboral una vez acaba la formación reglada.
El enlace para acceder a esta entrevista es el siguiente: http://www.qestudio.com/contenido.aspx?nid=1093.
También me gustaría recordar que recientemente ha sido publicada Resolución de 30 de septiembre de 2010, de la Dirección General de Formación Profesional y Aprendizaje Permanente, por la que se convoca el proceso de admisión para la realización de módulos profesionales incluidos en títulos de formación profesional de grado medio y superior en la modalidad de oferta  presencial parcial para el curso 2010-2011 en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
Esta Resolución supone una interesante oportunidad para todas aquellas personas que no disponen de tiempo suficiente para cursar la formación reglada pero pueden ir haciendo los módulos que deseen matriculandose de forma independiente en cada uno de ellos.

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Durante el día del Centro, nuestros alumnos del ciclo formativo de panadería, repostería y confitería y del PCPI de operario de industrias alimentarias, desarrollaron una actividad dirigida a todos los alumnos del centro, consistente en la elaboración de piruletas de chocolate y en la decoración de galletas. La asistencia a la actividad fue masiva y los alumnos pudieron disfrutar "trabajando" en el obrador y degustar los productos que ellos mismos habían elaborado.