Los Chicharrones constituyen un manjar que se obtiene de las pellas del cerdo después de derretir la manteca. En realidad constituye una forma de aprovechamiento de un subproducto del cerdo que en Extremadura se suele emplear en la elaboración de bollería tradicional.

 

INGREDIENTES

1er Empaste

 

  • 1 kg de harina de media fuerza.

  • 550 ml de agua.

  • 20 gr de sal.

  • 50 gr de levadura prensada o 15 gr de levadura seca instantánea.

 

2º Empaste

 

  • 450 gr de chicharrones.

  • 450 gr. de azúcar.

  • 4 yemas de huevo.

  • 15 gr. de canela molida, de anís molido y de anís en grano.

  • 350 gr de harina.

  • 20 gr de impulsor (bicarbonato amónico)

 

PROCESO DE ELABORACIÓN

 

  1. Amasar primer empaste hasta obtener una masa fina y elástica y dejar reposar dos horas hasta doblar su volumen.
  2. Incorporar todos los ingredientes excepto la harina y el impulsor al primer empaste y amasar hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Añadir la harina mezclada con el impulsor hasta su completa incorporación.
  4. Tomar porciones de unos 50 gr de masa y formar una bola entre las manos previamente untadas de harina.
  5. Sumergir las piezas en un recipiente con clara batida y a continuación rebozarlas de azúcar.
  6. Cocer a 200 ºC durante aproximadamente 15 minutos.