Las perrunillas, que se elabora desde la Edad Media en Extremadura, constituyen la especialidad repostera más emblemática de nuestra Comunidad. Las mejores perrunillas se elaboran en los pueblos de la mancomunidad de Tentudía (Bienvenida, Bodonal de la Sierra, Cabeza la Vaca, Calera de León, Fuente de Cantos, Fuentes de León, Monesterio, Montemolín y segura de León).

Se toman durante todo el año, para desayunar y como merienda. Se suelen acompañar de una copa de aguardiente o también hacen un buen maridaje con aromáticos vinos extremeños de pitarra o con vinos dulces de la Ribera del Guadiana.

 

INGREDIENTES:

 

  • 1 kg de manteca de cerdo ibérico.
  • 600 grs. de azúcar.
  • 2 kg de harina floja.
  • 8 huevos.
  • Ralladura de cuatro limones.
  • 40 gr de canela.
  • 50 ml de aguardiente.

 

 

 

PROCESO DE ELABORACIÓN:

 

  1. Mezclar manteca y azúcar.
  2. Incorporar las yemas de los huevos la canela y la ralladura de limón mezclándolo todo.
  3. Añadir la harina y mezclar.
  4. Laminar la masa con el rodillo
  5. Cortar piezas ovaladas con la forma característica de la perrunilla.
  6. Pintar con la clara de huevo y rebozar con azúcar.
  7. Poner las piezas sobre latas untadas de aceite o con papel de horno.
  8. Cocer a 200 ºC durante aproximadamente 12 minutos (el tiempo puede ser variable dependiendo del tamaño y grosor de la pieza) hasta que presenten un aspecto dorado