
XIX Reunión Científica en Alcuéscar
Un total de 275 alumnos y medio centenar de docentes de Educación Secundaria procedentes de 25 centros de Extremadura, Salamanca, Barcelona y Canadá celebraron del 2 al 7 de Marzo la XIX Reunión Científica en el IES Santa Lucía del Trampal de Alcuéscar. Este encuentro, organizado por la Asociación de Investigación de Secundaria, persigue fomentar las vocaciones científicas entre el alumnado.
El IES Vegas Bajas de Montijo participó presentando dos interesante trabajos: El primero lleva por título «Aquí hay tomate», y ha consistido en la realización de un estudio comparativo de los tomates producidos en las Vegas Bajas del Guadiana. Para ello, se recogieron muestras durante los meses de verano, congelándose para su posterior análisis, determinando parámetros fisicoquímicos tales como pH, acidez total, azúcares reductores, conductividad, º Brix y residuo seco. Lo realizaron cuatro alumnas de 4ºESO A, Eva Alcaide, Elisabeth Ortiz, Mª Pilar Rodríguez y Marta Rico bajo la coordinación de la profesora Pepi Jaramillo.
El segundo trabajo titulado «Estudio de fermentaciones panarias con diversas especies de microorganismos» fue llevado a cabo por cuatro alumnos de 2º curso de CFGM de Panadería, Repostería y Confitería, Ángel Bañas, Remy Franco, Abel Llano y Desiré Martínez dirigidos por sus profesores Manuel Rodas y Mercedes Moreno. Han estudiado cómo influyen los microorganismos en el tiempo de fermentación y en las características organolépticas de los panes elaborados.